南怀瑾先生心经讲义(完整)

时间:2022-08-06 08:45:04 公文范文 浏览次数:

下面是小编为大家整理的南怀瑾先生心经讲义(完整),供大家参考。

南怀瑾先生心经讲义(完整)

 

 南怀瑾先生心经讲义:

  心经为般若法门精髓

 现在退而求其次, 再讲佛法的般若智慧, 般若正见。

 你们都知道般若, 也都会诵心经, 今天就传一个般若波罗密多心经修证圆通法门, 但要以诚敬虔求的心情来听, 是依法, 不要依我。能不能有所心得, 看你们的福德智慧。

 随时在戒定慧中的人, 没有不成就的, 拿着记录簿,拿着笔也可入定。

 用时提起, 不用就放下; 如果这样用功修持多好呢!

 然而人们在放下不用的时候,“小人闲居为不善", 成了小人, 妄想纷飞, 那就不对了 。

 心经般若法门是大乘道六度最后成就的大法, 所谓三世诸佛以般若波罗密多故, 得阿耨多罗三藐三菩提。

 不修般若无法成就。

 学佛不是迷信的信仰, 那是普通宗教。

 学佛要你怀疑, 要有问题, 例如生死问题,自我问题等等。

 要你观察透澈, 而以智慧成就, 不是迷信成就, 这得靠般若。

 所以般若法门是佛法的中心点, 渐次演变为法相唯识, 乃是般若的发挥。

 般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈, 即如中国的禅宗, 有时也被称为般若宗, 另外更有一个别名??心宗, 一切诸佛之心中心法。

 般若法门中大般若经有六百卷, 都是告诉一切众生如何以智慧成就法身解脱的法门。

 而金刚般若波罗密多经一卷, 便是六百卷大般若经的浓缩精要, 至于般若法门精髓的精髓, 中心的中心, 则是中译习诵的二百六十个字的心经, 加上题目总共二百七十个字。

 先念经题“摩河般若波罗密多心经"。

 为什么有这部经? 是佛一大弟子舍利弗, 问佛修持般若法门成就的方法, 佛乃叫观自在菩萨答覆这问题。

 舍利弗问, 观自在答, 记录下来成为经典流传后世。

 过去我讲过很多次, 现在再来教大家做般若观法、 就是前面所提迅速发起菩提心。首先要了解原经文字。“观自在菩萨, 行深般若波罗密多时, 照见五蕴皆空, 度一切苦厄。

 "这是第一段, 注意最后一句“度一切苦厄"。

 我们如果拿佛学的教理来研究, 佛的一切说法,有两条路线, 其一始终以小乘四谛法“苦集灭道"为基础, 世间一切皆苦。

 烦恼也是苦, 生死一大苦, 有生必有死, 生老病死等无不是苦。

 如何了苦? 如何了脱? 若不能了 , 怎么才得了? 除非得道, 灭了所有妄想烦恼, 灭了所有业力作用, 方能解脱一切苦, 离苦得乐。

 但是。一切凡夫众生以苦为乐, 积集一切苦, 拼命去追逐痛苦之事, 当成现实之乐, 所以佛说众生颠倒。

  如何了苦? 首重观想

 般若经即以“苦集灭道"为基础。

 因此, 第一要知如何了苦? 观自在菩萨告诉舍利弗要“行",就是修行, 同我们大家一样打坐, 也就是修行的一个法门, 行住坐卧随时照管自 己, 才是修行。

 我们知道菩萨的名号代表他的修法, 等于世间人取名字, 有特别的意义。

 观自在的意义着重在“观", , 随时随地, 观照起心动念, 照管每个思想的起没, 但不是用眼睛去看, 而是以自己的智慧去觉察它, 这就是行的方法。

 你们只晓得打坐, 内心没去观察自己的心念, 没有观心, 等于呆坐, 光坐在那里昏昏沉沉, 懵懵懂懂, 与睡眠何异? !

 不对的, 这样不是修道, 必须观察自己起心动念。

 坐在那里身体不管了, 四肢不动, 六根不用, 正是休息, 这肉体既已休息, 已经很舒服, 便不要再管它了 。

 这时内心要起观, ??观, 观自在菩萨, 观自己一个人在起心动念, 念念明了, 譬如我现在在讲话, 大家在听讲, 每一句活, 每一个字,讲的, 听的, 自己观察得清清楚楚; 对了没有? 错了没有? 该讲不该讲? 善的恶的, 是的非的, 一一觉察无失, 这是初步。

 观自心在哪里? 有人烦恼起来的时候, 作不了主, 观也观不了, 被烦恼障碍, 无明一起, 睡意一来, 随境逐流, 再也不知回光返照。

 密宗要人修观想,其实, 观是观, 想是想。

 初步的观即是想, 这不是很简单吗!

 观想, 就是你须想像得出来。你念头里想, 譬如画家要画一座山、 一湖水, 心一想念, 便呈现出来, 一山一水, 如在目前。密宗修观想也要将对众主题想出来。

 观和想相连, 这是入门方法。

 可是, 你们现在学这法门,老实讲应在那里观呢? 先要在心头起观, 肉体有形之心, 两个乳房中间, 心窝子上下。

 观心,先须轻轻的在心头部位作观, 当然, 思想不是由心脏而生, 但是, 你正好观察心头这一部分,

 此是正修行之路, 别脑子空想妄想, 也不要看光什么了。

 初学者用此观法, 有时觉得心窝子这里痛啊痛的, 那是由于胃上食道管不干净的缘故, 除非心脏原有疾病的, 另须研究其他方便。

 怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢? 换言之, 怎样才是"行深般若波罗密多时"的观行呢? 你是这样从起心动念, 慢慢起修, 慢慢观想, 走路也好, 做事也好, 随时不离心中自我观照, 等智慧功力深入以后, 自己自性实相般若的智慧爆发了, 就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。

 我们观想的观是妄心观妄心, 妄想观妄想, 虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。

 审察自己心念, 观到功力深了, 因缘成就时, 自然呈现智慧德相。

 但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多, 却也不是一观就会, 火候到了, 起心动念, 时时明白,个个清楚, 来的时候不欢迎, 念头就跑掉了; 去的时候不追求, 不理它何处消失, 如果观行渐深, 观到妄心杂念, 既不来也不去, 正好, 一段空灵, 得“初住"休息之境。

  照见五蕴皆空

 念念都舍, 舍掉, 但舍不是压制的妄造空境, 只是随起随消。

 如此直修下去, 最后真智实相般若必然现前。

 此时一点都不吃力, 不必观了 , 到达另一境界” 照见五蕴皆空"。

 五蕴皆空就是身也空, 心也空, 精神世界、 物理世界一切都空, 身心也无, 感觉也无。

 空了, 没有了,并非死亡; 空了, 自己找自 己的身心觉受都找不到, 没有腰酸腿麻等现象, 意识心中如果还有个感觉, 那是受阴, 也要空掉; 妄想有没有? 没有了!

 想阴也空。“照见五蕴皆空", 五蕴一了, 什么都了!

 无苦亦无乐, 既无欢喜也无悲, 实相般若自然呈现, 见自 性空性, 不完了吗!

 虽然如此, 观还是初步的修法。

 例如密宗的所谓观想, 或天台宗的所谓止观的观境, 这观字是用第六意识的思想妄心, 也是分别的妄想妄心, 都是由寻、 伺, 审察的心态入手。

 但观的作用很重要, 般若修法即从观心开始修观自 在。

 假如你求个神通、 求个清净、 求个境界、求个气脉通, 都是意识妄念的欲求; 你把这些观念弄清楚, 念念舍, 舍即布施, 念头来就丢开, 随便它是什么念头, 包括佛法的心思都丢开。

 能念念布施, 自然持戒, 起心动念, 对与不对, 善与恶, 都抛掉, 当然是戒了。

 能念念布施, 自然忍辱, 忍即切断念头, 合乎法忍。能念念布施, 自然精进; 念念来则舍之, 去也不追, 自然是禅定。

 这六度都在观心境界中,等到自性般若显露, 便照见身心内外一切皆空, 都空无所有了 。

  小乘佛法如何禅修

 小乘佛法的修持, 对行者的心理状况有个名称叫“有觉有观"。

 念佛也好, 观想也好, 显教也好, 密宗也好, 都是有觉有观, 有知觉, 有感觉在观想, 心清净与不清净, 身 体舒不舒服感觉得到, 这便是有觉有观起修的境界。

 那么修到了无觉, 肉体感受没有了, 还有观, 是比较进一步的修行人, 但观的心念仍在。

 真做到了无觉无观, 感觉不存, 更不必起观, 自然清净, 如此小乘的禅定修法才算有基础。

 然而你要知道, 这个清净, 它是心意识所显现的清明境界, 不过已经不错了 。

 如果由此继续定慧等持修下去, 既使不了菩提, 也可证果。

 所以旧译修观方法"有觉有观"。

 玄奘法师弃而不用, 新译"有寻有伺"。

 "寻"的心理现况, 一个念头去接另一个念头, 一个思想去接另一个思想, 就是寻的现象。

 "伺", 妄想念头好像停止一样,似乎不大用力, 很静, 但其实还是念。

 古人译为"有觉有观"、 "无觉有观"、“无觉无观", 弥勒菩萨在瑜伽师地论里, 谈心理修持的状态, 提出三个程序, 玄类法师将之异译"有寻有伺"、“无寻唯伺"、“无寻无伺"。

 这些心意识的心念变化过程形态, 自 己须看得清清楚楚, 明明白白。

 而如此这般修持所产生的功德和妄想的关系究竟如何, 瑜伽师地论以这三地概括得层次分明, 这里暂且不提。

  般若就是无上咒

 那么观自在菩萨的"观", 就是般若修法, 难道另外别有个法吗? !

 假使真有一个咒语, 要念咒子才对, 你图的是什么? 心经末后不就有个咒吗? “是大神咒, 是大明咒, 是无上咒, 是无等等咒, 能除一切苦, 真实不虚。” 观自在菩萨说; 你们不要乱念咒子啦, 般若就是无上咒, 没有其他咒语超过它了 ,“能除一切苦”, 只有这个咒子, 使人能解决一切问题,“真实

 不虚", 不是盖的。“即说咒曰” 我现在说给你们听, "揭谛揭谛, 波罗揭谛, 波罗僧揭谛,菩提萨婆诃", 这便是大咒。

 因此关键不是咒不咒的问题, 你以为念个咒子才叫修行啊, 般若法门正是最好的咒,“观"自在就是咒, 观自在就是陀罗尼, 总持法门。

 开始一切都在观境中修??观与舍, 这么样行深般若波罗密多时, 到了 最后已不是观, 观还用心, 而是无觉无观了。

 身心真空, 不须念念再舍, 而是自然静, 当下就"照"见五蕴皆空。

 我常比方, 观, 这一法门, 好像打一盏灯笼, 或拿支手电筒找东西, 光有限度有范围, 找, 找, 慢慢找; 照则不是, 整个大电厂开了, 如太阳照耀万物, 一刹那普照大地, 叫佛光普照。

 你人为的观想,毕竟有限, 非普遍。

 等观到纯熟, 一转彻底照见五蕴皆空。

 照见什么? 身体的感觉没有了,无感觉, 全盘空掉, 那时全不考虑腿痛不痛, 麻不麻, 什么都没有, 可是清楚的很, 那是菩提觉性, 如有所悟, "五蕴皆空", 你看般若修法那么简单, 可是做到了吗? 做不到。

 你们要是这样修起来多好, 非成就不可。

  色与空的问题

 因为有人做不到, 所以观自 在菩萨又为舍利弗说明色与空的道理。

 佛在楞严经所教的修法是渐次空五蕴。

 第一色阴,(地水火风)

 这个身体如何空掉? 你们打坐尽管坐在这里, 很舒服,还是有身体感觉, 色阴空不了; 为什么? 因为有地水火风缘聚的关系。

 地就是肌肉和筋骨,水??身上的血液唾液等, 火??生命本能的势力, 风则是气脉, 气脉怎么会没有? 身体自然有气流走动, 没有气就死亡了。

 密宗修气脉, 是把四大先修好了 , 容易将它空掉, 了了色法,而谁在修气脉呢? 这就不属于气脉问题了, 气脉没修好, 我们这个肉体四大业气笼罩之下,别说念头空不了, 感觉都空不了。

 色法不空, 受阴难除, 一天到晚在这里, 不是头痛, 就是腿麻, 饭少吃, 饿了!

 多吃了, 肚子发胀!

 心情不好, 无不都在感觉之中。

 甚至你看我不起,我生气; 我看你不顺眼, 你讨厌, 完全沉醉在受阴里, 妄想空不了。

 行阴是生命的本能活动,你更空不了, 随生死流转, 要病的时候, 无法不病; 要死的时候, 就活不下去, 心意识都控制不了。

 于是佛菩萨善知识们替我们想很多的办法。

 从色身 上了的, 修气脉。

 从心地上了的,修止观。

 从信仰上了的, 念佛念法念僧。

 八万四千法门都是般若的差别智, 都是根本般若演发出来的差别智慧与方法。

 在色法上, 你说没有气脉的作用吗? 没有肉体中各种身心变化吗? 肉体明明摆在这里, 怎么了? 有时你自以为精通佛法, 晓得自己不要生气, 可是今天肝火旺了, 脾气来了 , 控制都控制不了, 一发不可收拾, 皆是色阴、 受阴、 想阴、 行阴主使了你, 你无法做它们的主宰, 它用你, 你不能用它。

 因此, 心经第二段菩萨慈悲告诉舍利弗,也是一种感叹:

 "舍利子, 色不异空, 空不异色、 色即是空, 空即是色。” 菩萨先讲修法原理,五蕴里头第一重色蕴。

 舍利子, 你当如此观, 如此了, 不走修气脉的路线, 但可了气脉。

 所谓气脉肉体是业气, 业气存在, 这股力量行到肺部, 肺部就起作用, 有所变化或生病。

 那么假使你不用其他方法, 天天做教理观念, 也可以, 白骨观就是了色法的根本方法, 将身体观成白骨。

 白骨观、 不净观属有为法, 因为众生做不到色即是空, 只好先修白骨观、 不净观,等修到白骨流光, 光也空了 , 便照见五蕴皆空, 度一切苦厄。

 白骨观你既不能观起来, 不能不修啊!

 佛初步传法给弟子们, 大多都是要人修不净观和白骨观。

 而根据佛经统计, 佛在世时的弟子, 由白骨观证果的太多太多了, 这是以有为法了 色法的最佳法门。

 此外还有很多别的途径, 如密宗的修气脉, 修明点, 修拙火。

 拙火修成功了如何呢? 拙火不是一团火, 若成一团火, 是火观成就, 终究还得归空, 与其他法门殊途同归。

 修气脉并非气脉修成便了事,虽然气脉为修道途程中的必经之路, 但并非究竟。

  色不异空 空不异色

 那么不用上述修法, 直接走般若路线, 如何空色法? ---观。

 内观, 观色法, 色就是空,有智慧一观就入, 便把色法身体空了。

 慧力不够, 修有为法不净观、 白骨观等等, 照样空。到了空, 就是究竟了吗? 你气脉化掉空了就是吗? 不究竟啊!

 舍利子, "空不异色"。

 空了以后, 空也不留, 有个空的境界, 清净的状态, 也是色法的变相, 与色法没有两样。

 所以第一

 步告诉你小乘声闻的"色不异空", 证到了 空呢? 空还要空掉, "空不异色", 空依然是有相清净, 心意识所变现, 仍是执着。

 那么你说到了第二步"空不异色", 连空也空了, 那还不是吗?还未彻底清净, 只到一半, 不行。

 "色即是空, 空即是色", 这个色法本身就是空, 用不着你去空掉它, 它的本性念念迁流, 时时不住, 本来不住, 你去空掉干嘛? 这是大乘境界了 。

 "色即是空的, 空即是色", 由于本来空, 才有色, 有肉体, 有物质世界的起用, 你别去追求另一个空, 认为是道, 是究竟; 如果这样, 还不是的, 因为空仍是有。

 一切万有诸法, 一切宇宙现象, 都因空而有, 无真空便无万有的缘起。

 譬如房间不空则不能用, 因为空才有多种用途。

 万法从空生, 从空灭, 空生空灭, 并非没有, 它有生有灭, 来去自在, 生灭自由。

 "所以如来者, 无所从来, 无所从去, 自性本空, 故说"缘起性空, 性空缘起"。

 到了 "色即是空, 空即是色", 空有二法丝毫没有两样, 何必造作去空色法, 多费心机。

 但又何不可造作诸法, 生起一切妙用呢!

 到此才为大乘的成就境界。

 经文一开始"观自在菩萨, 行深般若波罗密多...

推荐访问:南怀瑾先生心经讲义 心经 讲义 完整

猜你喜欢