《长安客》读后感1000字
长安客读后感
咏长安,古之文也。时人自此观其绚丽之景,大抵情何以堪。
《长安客》,作者曹雪芹的一部杰出的小说,讲述了个性鲜明的宋朝大妓林黛玉、晴雯、贾宝玉三人的传奇故事,描绘了古典社会风貌。
读《长安客》这部小说,让我有了一种读者旅行的感觉,及时置身于宋代的长安,被其繁华的城市景观深深吸引,看到众多精彩的人物,感受宋朝那种淳朴的社会价值观以及其独特的文化气息。
读《长安客》,也让我对曹雪芹这位大文豪充满了敬佩之心,他以朴实而精辟的语言,生动地描绘了宋朝这一时代,让我印象深刻,美不胜收。他利用叙事者的口吻,窥探出古书中隐藏的秘密,深深探究宋代家庭与社会的关系,精准地诠释了宋朝社会文化形态,把握住古代社会不断变化的规律,运用现代视角来揭示古代社会的面貌,让人叹为观止!
最让我印象深刻的是,曹雪芹笔下的宋朝大家庭贾府充满了暗黑的谋算,充满着权力斗争,两代人之间出现冷暴力,家族和法律之间冲突,也展现出宋朝社会中那种不断探索不断变化的规律性。大人物们把手中的经济权力运用起来,做出一些有政治意义的决策,用《贾宝玉的任务》来揭示宋朝社会的腐败和失败,更使宋朝社会更加真实。
读完《长安客》,我终于明白了古人云:“长安客,天下最后。”从曹雪芹的《长安客》中,我深深的认识到,传世已久的宋朝社会实际上是一个落幕的社会,也是人性深处不断发生复杂斗争和矛盾而又
-1-
无法解决的社会,它以充满活力的文字和精致的描绘铭刻在史册中,永远是让人怀念的一页。