《长安客》读后感1000字
诗人的浮世烟火
——读《长安客》有感
中华文化博大精深、渊源流长。如果说文学艺术是一座巨大宝库的话,那唐诗绝对是这座宝库里最璀璨夺目的明珠。
“床前明月光,疑是地上霜。”以这首诗为启蒙,我们从牙牙学语的那刻起,便一脚踏入唐诗的炫彩世界。“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”“镜湖三百里,菡萏发荷花。”“露从今夜白,月是故乡明。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”看!唐诗的四季越过了千年,依然润泽着我们,唐诗的浪漫历经千年却越发迷人。读的诗越多,就越想去了解这些诗人。2020年天津人民出版社出版了北溟鱼的作品——《长安客》,写的就是诗人们的悲欢哀乐!
《长安客》叙述了从盛唐到晚唐最具代表性的几位诗人的生平,我们或许可以从中去探索诗人的内心世界:“长安的大雨天,杜甫睡在青苔与积水里,李白困在翰林院的书堆里打瞌睡,小旅馆里王维正为少年时的诗作标注年龄,李商隐在下雨的春天登上高楼,白居易从梦中惊醒,慢慢想起来,这是元稹去世的第八个秋天……”这是我第一次接触到这些辉煌名字背后的故事,看完全书不禁感叹:盛唐再繁华、国都再锦绣,彼时的他们也不过是普通人,怀揣着梦想与才华来到长安,希望在这座城市里安居,一展抱负。然而世道无情,他们终究只是过客,无论受到了多少的夸赞与奚落;无论是收获了多少友情和温情,最终都交给了曲折的命运。在诗人与历史的同步起伏中,我们看到了一个个鲜活的形象,也深切地感受到了他们的理想与挣扎。
“天生我材必有用”的李白带着豪气万千走进长安,梦想能成为当代姜尚,然而一个“翰林供奉”让他看清了现实,他在辞官而去后依然竭力追求梦想,虽然一无所有,但他的一生仍比别人昂扬快意得多。忧国忧民的杜甫尽管一生艰难,但他对国家、对人民始终存着一种发自内心的关怀和热情,至死不渝。天之骄子的王维,诗画乐皆擅,“如秋水芙蕖,倚风自笑”,尽管命运辗转捉弄于他,他却留给我们一派恬静的山水田园诗,将千年前的辋川、鹿柴以最悠远的风貌定格在我们面前永不褪色……
虽然时间可以冲刷无数繁华,但它又留给我们无数印记。无论是吟诵诗文,还是看作者背后的故事,我们似乎都能与那个时代产生共鸣,让心灵受到洗礼,让精神为之震撼。这些所见、所闻、所感才是我们最为珍贵的精神财富,永远值得我们铭记!