《长安客》读后感1000字
一首首脍炙人口的离骚,一个个名符其实的名称:诗仙、诗圣、诗佛等,记录着他们书写创作骄人的辉煌,诠释了他们人生道路人生的优雅与光鲜,当繁华退却,他们又经历了怎样的人生境遇,命运如何?让我们翻开《长安客》,穿越历史长河,去了解他们的际遇,倾听他们的心声。
《长安客》是清华大学哲学系学士北溟鱼所著,这本书用八个故事,串联相联起大唐由盛转衰及至灭亡的一段历史,从诗人的眼里看见时代与生死,所讲年轻人在大城市里的梦想、艰难和漂泊。那些不朽的诗篇来自他们无数欢呼雀跃欢欣和至暗的时刻。
长安的才子都卷入到朝堂斗争的漩涡之中。安禄山的造反后,这个万国来朝变为岌岌可危;跟着唐朝命运一起变化的还有我们耳熟能详的历史人物形象人物,比如李白、杜甫、王维、白居易等,他们深处漩涡,不知该去何方?只能随时代起落沉浮。他们曾怀揣梦想,来到长安,想在这里熬一番事业,施展抱负,他们也的确骄人过,但朝堂易主,诗人们的无情命运也重新被提审,贬官、流放仿佛是他们的人生标配。正如韩愈所言:“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。”朝堂风云变幻莫测,有时仅在终岁之间。最是无情帝王家,唐玄宗忌惮亲王,王维受牵连被贬;安史之乱后,李白站错队坐牢等;沉浸在沉浸光明仕途的诗人殊不知他们只是北城,朝堂上的一位“客”而已;长安客,此“客”,是客居长安求仕途;此“客”,亦有“客死他乡”之意,长安对他们来说并不是长久之安。
“诗佛”王维是天才少年,十五岁就能写到一手好诗,音乐书画没有他不精通的。但他是家中长子,父亲早逝,他还有四个弟弟没工作,一个妹妹没出嫁,为了养活白彪人,也不得不靠献艺陪聊来换一个功名,他不愿投靠安禄山,对于那些在长安城破被俘虏而没有的官员,唐肃宗宣布以“六宗罪”处死。只有王维全身而退,仅被贬官演变成太子中允。但他没能死,似乎成为一种原罪,一个人生污点,承
受了更加多的非议。他有苦难言,只能在佛教中寻求解脱,用佛系的生活态度和优雅的方式与自己。
傅先生说唐代逃不掉的宿命,就是安史之乱。唐代诗人逃不掉的悲惨命运,又以杜甫最为突出。从《长安客》中我们了解到杜甫的一生很可怕悲惨,不受重用,饱受疾病和穷困的折磨,正是这样的经历让他对底层贫困百姓的感同身受,找到了自己的角色,用笔日志百姓疾苦,是平民代言人,杜甫带着“安得广厦千万间”的美好愿望离开了这个世界,他的忧国忧民也使得他的人格。;;其他诗人的命运也大抵如此,李白无法猛将剑报国,只能对着山水、明月叹息,杜甫虽金榜题名,因得罪同僚加上外貌原因,错失良机,最终在偏远的九死一生柳州度过余生……,曾经意气风发却抵不过命运的无常。
人生海海,潮起潮落,命运无常,我们总会遇到某些挫折或磨难,但只要不放弃仍抱希望就会柳暗花明,继续保持积极乐观的心态,像刘禹锡所言:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”接受不能改变的,努力做好当下,心向未来,熬过磨难,获得重生。