《长安客》读后感1000字
长安客读后感
长安客是苏轼著名的诗文作品,被誉为“宋代绝唱”。读完这首诗,我深深地受到了诗中飘渺的乡愁和惆怅的深情。
诗中的长安,美好的家乡,曾经的殷实,与现实的不同,使苏轼的心产生了悲凉的情感。他把家乡的失落抒写得非常深刻,深深铭刻在人们的心中。他把家乡和青年时代的殷勤,对他的思念抒发得非常动人:“老实巴交老旧梦,革命帝业谁共栋?梁园日久荒唐渐,宫阙夜合凋废空。无奈长安古今多少事,悠悠多少恨来共!”这句话凝练地描绘了家乡的衰落,古老的梦想和今天的荒凉。
这句话既有对家乡的感情,又表达出苏轼对时代的不满,对国家的悲凉。他的心里,燃烧着希望家乡繁荣昌盛,却又被无奈的悲凉击垮了。
苏轼最终通过诗歌将自己的悲伤哀怨表达得淋漓尽致,他用惆怅的心情和细腻的抒情,把自己对家乡和故乡的情感展示得淋漓尽致,苏轼说:“欹枕更偏思旧家,临邛谁能言离亲?家乡无计报回恩,芳草春去朽木新。山河飞扬满头春,长安水暖生辉尘”。这段诗歌把情愁乡思,伤感和思乡的深情抒发得极为凄美,令人动容,犹如一副深情的愁容。
与苏轼一样,当我们读完这首诗,也感受到了苏轼的惆怅之情和乡愁之思。诗歌中的长安,繁华的千秋之时,苏轼深深爱着家乡,爱着家乡的风景;可是,家乡只存在于诗歌中,每当我们想起它,心中都会升腾起一股无奈的情绪。
-1-
最后,苏轼的诗歌都刻画的太深刻,令人不禁发出深深的赞叹:“云霞惊天地,花柳绕楼春。朱门酒肆相望,绿窗独倚人。改革时,悠悠恨来共。”苏轼将家乡温馨的景象,清新的思念,抒发得极为细腻,让读者远离喧嚣,心旷神怡。
读完《长安客》,我深深地感受到苏轼对家乡的思念,他对祖国的热爱,他对社会改革的期待,都融入其中。他巧妙地将不同的文艺元素融合在一起,写出了苏轼的心声,展现出苏轼的安静和惆怅。静静地细细品味,那份美好的思念,久久不能忘怀。